DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ

PRÁCTICA N.º 2 VALORACIÓN DE ACIDEZ
Objetivos.
Hallar la acidez de una muestra dada.

Fundamento.
La acidez de un agua es su capacidad cuantitativa para reaccionar con una base fuerte hasta un pH designado. Por tanto, su valor puede variar significativamente con el pH final utilizado en la valoración. Se puede deber a la presencia entre otros, de dióxido de carbono no combinado, de ácidos minerales o de sales de ácidos fuertes y bases débiles. En muchas aguas naturales, que se usan para propósitos potables, existe un equilibrio entre carbonato, bicarbonato y dióxido de carbono. Los contaminantes ácidos que entran a los abastecimientos de aguas en cantidad suficiente, pueden alterar el equilibrio carbonato - bicarbonato - dióxido de carbono y se pueden estimar por titulación con un álcali valorado a los virajes de pH de 3.7 y 8.3. Los iones hidrogeniones presentes en una muestra de agua como resultado de la disociación o hidrólisis de los solutos reaccionan a la adición de un álcali estándar. Idealmente, el punto final es el punto de equivalencia estequiometria para la neutralización de todos los ácidos presentes. En la titulación de una especie ácida el punto final más exacto se obtiene a partir del punto de inflexión de una curva de titulación aunque para las titulaciones rutinarias de acidez, se puede utilizar como punto final el cambio de color de un indicador.

Reactivos.

  • Valorante: NaOH 0,02N
  • Indicador: fenolftaleina (3gotas)
  • Muestra de agua (100 ml)



Instrumentos.
  • Bureta. Para realizar la valoración.
  • Vasos de precipitado. Tanto para residuos como para pipetear agua destilada y el valorante en el momento de enrasar.
  • Probeta. Para tomar la medida del agua de muestra.
  • Pipeta pasteur. Para enrasar.
  • Vidrio de reloj. Para verter el valorante.
  • Balanza. Para pesar el valorante.
  • Embudo.
  • Matraz aforado. Para preparar el valorante.
  • Matraz Erlenmeyer. Contiene la muestra de agua para su valoración.

Operaciones realizadas.
Debemos saber la cantidad de NaOH que precisamos para el valorante. Lo que obtendremos con la siguiente operación:
M=(gr NaOH/PM NaOH)/Vol (matraz aforado a usar)

gr H2SO4= PM NaOH M*Vol=40*0,02*0,05=0,08 gr


Procedimiento.

Para preparar el valorante.
Tras pesar la medida requerida,vertemos el valorante en el matraz aforado con ayuda del embudo. Cuando esté limpio el vidrio, retiramos el embudo y procedemos a enrasar (con pipeta pasteur).


Muestra de agua
Tras medir con la probeta, vertemos en el matraz erlenmeyer y le añadimos el indicador. Movemos y ya tenemos preparada la muestra para valorar. El agua estará de lila.

Valoración.
Comenzamos a abrir la bureta mientras removemos el matraz erlenmeyer, cuando veamos que se produce el cambio de lila a rosa, frenamos. La medida que nos muestre la bureta la anotamos.


Resultados.

Nos sale un resultado de 0,9 gr de CaCO3/l de H2O.

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