DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ
PRÁCTICA N.º 2
VALORACIÓN DE ACIDEZ
Objetivos.
Hallar la acidez de una muestra dada.
Fundamento.
La acidez de un agua es su capacidad cuantitativa para reaccionar con
una base fuerte hasta un pH designado. Por tanto, su valor puede
variar significativamente con el pH final utilizado en la valoración.
Se puede deber a la presencia entre otros, de dióxido de carbono no
combinado, de ácidos minerales o de sales de ácidos fuertes y bases
débiles. En muchas aguas naturales, que se usan para propósitos
potables, existe un equilibrio entre carbonato, bicarbonato y dióxido
de carbono. Los contaminantes ácidos que entran a los
abastecimientos de aguas en cantidad suficiente, pueden alterar el
equilibrio carbonato - bicarbonato - dióxido de carbono y se pueden
estimar por titulación con un álcali valorado a los virajes de pH
de 3.7 y 8.3. Los iones hidrogeniones presentes en una muestra de
agua como resultado de la disociación o hidrólisis de los solutos
reaccionan a la adición de un álcali estándar. Idealmente, el
punto final es el punto de equivalencia estequiometria para la
neutralización de todos los ácidos presentes. En la titulación de
una especie ácida el punto final más exacto se obtiene a partir del
punto de inflexión de una curva de titulación aunque para las
titulaciones rutinarias de acidez, se puede utilizar como punto final
el cambio de color de un indicador.
Reactivos.
-
Valorante: NaOH 0,02N
-
Indicador: fenolftaleina (3gotas)
-
Muestra de agua (100 ml)
Instrumentos.
-
Bureta. Para realizar la valoración.
-
Vasos de precipitado. Tanto para residuos como para pipetear agua destilada y el valorante en el momento de enrasar.
-
Probeta. Para tomar la medida del agua de muestra.
-
Pipeta pasteur. Para enrasar.
-
Vidrio de reloj. Para verter el valorante.
-
Balanza. Para pesar el valorante.
-
Embudo.
-
Matraz aforado. Para preparar el valorante.
-
Matraz Erlenmeyer. Contiene la muestra de agua para su valoración.
Operaciones
realizadas.
Debemos saber la cantidad de NaOH que precisamos para el valorante.
Lo que obtendremos con la siguiente operación:
M=(gr NaOH/PM NaOH)/Vol (matraz aforado a usar)
gr H2SO4= PM NaOH M*Vol=40*0,02*0,05=0,08 gr
Procedimiento.
Para preparar el valorante.
Tras pesar la medida requerida,vertemos el valorante en el matraz
aforado con ayuda del embudo. Cuando esté limpio el vidrio,
retiramos el embudo y procedemos a enrasar (con pipeta pasteur).
Muestra de agua
Tras medir con la probeta, vertemos en el matraz erlenmeyer y le
añadimos el indicador. Movemos y ya tenemos preparada la muestra
para valorar. El agua estará de lila.
Valoración.
Comenzamos a abrir la bureta mientras removemos el matraz erlenmeyer,
cuando veamos que se produce el cambio de lila a rosa, frenamos. La
medida que nos muestre la bureta la anotamos.
Resultados.
Nos sale un resultado de 0,9 gr de CaCO3/l de H2O.
Comentarios
Publicar un comentario