DETERMINACIÓN DE LA ALCALINIDAD

PRÁCTICA N.º3 VALORACIÓN DE LA ALCALINIDAD
Objetivos.
Hallar la alcalinidad de una muestra dada.

Fundamento.
La alcalinidad se refiere a la presencia de sustancias hidrolizables en agua y que como producto de hidrólisis generan el ión hidroxilo (OH-), como son las bases fuertes, y los hidróxidos de los metales alcalinotérreos; contribuyen también en forma importante a la alcalinidad los carbonatos y fosfatos. La presencia de boratos y silicatos en concentraciones altas también contribuyen a la alcalinidad del medio. La alcalinidad puede definirse como la capacidad de un agua natural para donar con H+ y alcanzar el PH 4.5 que es el segundo punto de equivalencia en la valoración del carbono ( CO3 ) las concentraciones de los cationes y aniones en un muestra de agua real, es importante en el tratamiento del agua, frecuentemente debe conocerse la alcalinidad para calcular las cantidades de productos químicos que deben agregarse para su tratamiento, este sirve para amortiguar el PH y como depósito o resumidero para el carbono inorgánico ayudando así a determinar la capacidad del agua de fomentar la proliferación de algas y otras formas de vida acuática, por lo que usarse como una medida de la fertilidad generalmente, las especie básicas responsables de la alcalinidad del agua son el ion bicarbonato y el hidróxido.

Reactivos.

  • Valorante: H2SO4 0,02N
  • Indicador: Anaranjado de metilo (3gotas)
  • Muestra de agua (100 ml)

Instrumentos.
  • Bureta. Para realizar la valoración.
  • Vasos de precipitado. Tanto para residuos como para pipetear agua destilada y el valorante en el momento de enrasar.
  • Probeta. Para tomar la medida del agua de muestra.
  • Pipeta pasteur. Para enrasar.
  • Campana. Para manipular el ácido.
  • Micropipeta. Debido al bajo volumen del ácido.
  • Embudo.
  • Matraz aforado. Para preparar el valorante.
  • Matraz Erlenmeyer. Contiene la muestra de agua para su valoración.

Operaciones realizadas.
Debemos saber la cantidad de H2SO4 que precisamos para el valorante. Lo que obtendremos con la siguiente operación:
M=(gr H2SO4/PM H2SO4)/Vol (matraz aforado a usar)

gr H2SO4= PM H2SO4*M*Vol=98*0,01*0,05=0,049gr
Como el ácido está en estado líquido debemos usar su densidad para saber a cuanto corresponden estos gramos.
1,84gr 1 ml
0,049gr x
x=0,027ml de H2SO4
El bote nos indica que este producto tiene una pureza del 96 %, por lo que deberemos usar otra regla de tres para saber cuanto del ácido comercial precisamos.


100ml comercial 96ml puros
x 0,027ml puros
x=0,028 ml de H2SO4 puro

Procedimiento.

Para preparar el valorante.
Con ayuda de la micropipeta, cogemos el valorante necesario (en la campana) y tras verter una cantidad de agua en el matraz aforado, lo añadimos en el. Tras esto, enrasamos con agua destilada.

Muestra de agua
Tras medir con la probeta, vertemos en el matraz erlenmeyer y le añadimos el indicador. Movemos y ya tenemos preparada la muestra para valorar. El agua estará de amarillo.

Valoración.
Comenzamos a abrir la bureta mientras removemos el matraz erlenmeyer, cuando veamos que se produce el cambio de color amarillo a naranja teja, frenamos. La medida que nos muestre la bureta la anotamos.

Resultados.

Nos sale un resultado de 18,2 CaCO3 mg/l de H2O en agua grifo y 12,1 CACO3 g/l de H2O en agua mineral.

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